Даже самый простой рецепт может стать необычайно вкусным и изысканным, если в его приготовление включить подходящее дополнение в виде заправки. Как вариант, французский соус под названием «Тартар», отличающийся от аналогичных добавок слегка кисловатым вкусом и огуречным ароматом. Необычный вкус с приятным послевкусием хоть и не подходит к каждому блюду, зато хорошо сочетается с овощами, некоторыми морепродуктами, рыбой, блюдами из курицы и мяса. Подается обычно в холодном виде в отдельной посуде, чтобы гость смогу сам заправить еду, соблюдая пропорции на свой взгляд. Приготовить соус тартар рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото — личное дело каждого. Правда сравнивать готовую магазинную заправку с домашней, довольно сложно. Покупной соус содержит всевозможные пищевые добавки, как полезные, так и не очень. Именно поэтому лучше не экономить средства на покупку товара проверенной фирмы, а уж тем более время на свой кулинарный шедевр.
Содержание:
Состав соуса тартар
Как хранить соус в домашних условиях?
Острый или нежный?
Соус тартар рецепт в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Состав
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт классического соуса тартар в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Список продуктов
Пошаговый рецепт с фото
Полезные советы
Как и большинство других майонезных соусов, тартар изготавливается на основе майонеза. Правда состав содержит и другие ингредиенты, которые помогают добиться слегка густой основы, кисловатого вкуса и приятного, можно даже сказать «летнего аромата».
В состав рецепта входят такие продукты, как: натуральный майонез (можно заменить оливковым фирмы «Слобода»), сметана или йогурт (в зависимости от вкусового предпочтения), огурцы, чеснок, зелень. Допускается использование соли, черного перца или паприки, некоторых специй.
Тартар хранится не дольше суток в холодильнике в накрытом виде. Поэтому им не стоит сразу заправлять салаты, вторые блюда и закуски. При соединении компонентов еда может быстро закиснуть. Именно поэтому добавлять соус следует за несколько минут до подачи к столу. В качестве декора можно задействовать листочек перечной мяты, кусочек лайма или лимонную цедру.
Соус тартар придумали много лет назад, когда холодильных камер еще не было. Из-за этого многие блюда имели неприятный аромат и слегка испорченный вкус. И только спустя время некоторые кулинары додумались использовать заправку сразу, не храня на протяжение длительного времени. Такая умная задумка позволила сохранить здоровье многим людям, избежав отравления организма.
Выбор в пользу острого или нежного соуса, — зависит исключительно от индивидуального вкуса. Какое из двух зол выбрать, решать только кулинару. Правда многие шеф-повара рекомендуют предпочесть более пресный вкус, — это позволит угодить каждому домочадцу. Поперчить и подсолить всегда можно, а вот сделать заправку дополнением, а не ярким послевкусием — практически невозможно.
Вкусный и полезный соус на основе натуральных ингредиентов готовится не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для его приготовления не нужен блендер, кухонный комбайн и даже миксер. Рецепт предполагает использование проверенной «бабушками» техникой: венчиком, теркой, деревянной доской и ножом для шинковки зелени и резки чеснока.
1) В сотейнике или салатнике смешайте майонез с йогуртом. Если под рукой нет натурального йогурта, можно задействовать сметану или даже густой кефир. Для легкой остринки можно добавить горчицу на кончике ножа или хрен.
2) Натрите огурцы на мелкой терке, отожмите от сока и смешайте с майонезной основой.
3) Нашинкуйте зелень и нарежьте как можно мельче чеснок. Добавьте нарезанные ингредиенты в соус.
4) Куриный желток измельчите и добавьте в массу.
5) С помощью венчика хорошо взбейте соус тартар в домашних условиях, а после поставьте в холодильник для охлаждения на 30-40 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Для тех, кто хочет приготовить вкусную и сочную рыбу под вкусным соусом тартар, предлагаем попробовать приготовить слегка измененную классическую заправку с лимонным соком и свежим зеленым луком.
1) Отварите 3 яйца, остудите и почистите. Натрите их на терке и смешайте с 2-мя сырыми. Взбейте до однородной массы.
2) Потихоньку вливайте оливковое масло, не забывая помешивать основу для соуса с помощью венчика. Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
3) С помощью ножика нарежьте шампиньоны, огурцы, зеленый лучок. Смешайте со сметаной, не забыв добавив сок лимона, сахар и соль по вкусу. А вот добавить остринку поможет перец и горчица.
4) Соедините все компоненты вместе, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 60 минут.
Охлажденный соус тартар рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото можете подавать к столу в отдельной посуде или полив им сверху рыбу.
Чтобы соус тартар идеально подошел к блюду, не забывайте менять ингредиенты. Для морепродуктов используйте сметану, тимьян и свежую зелень. Рыба хорошо сочетается с зеленым луком и шампиньонами. Мясо хорошо гармонирует с солеными огурцами, чесноком и лимоном.
Если тартар не подходит к блюду, попробуйте приготовить барбекю, чесночный или сырный соус.
Помните о правиле хранение. Заправку можно употреблять в течение 24 часов, если она стоит в холодильнике.
Вкусный и полезный соус тартар по рецепту в домашних условиях и пошаговому рецепту с фото готовится очень просто. Самое главное соблюдать пропорции, не забывать о специях, зелени, соли и сахаре.