Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

В отличие от других мясных блюд, мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото представляет собой сочетание свежего мясного фарша с вкусными и невероятно полезными овощами. Пошаговое приготовление представляет собой несколько слоев, наложенных друг на друга поочередно, посыпанных натертым твердым сыром и залитых французским соусом бешамель. Собранные вместе ингредиенты отправляются в духовой шкаф до готовности.

мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

Содержание:

Немного про блюдо
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото
Почему стоит использовать оливковое масло?
Греческая мусака и французская лазанья, сходства и разница
Продукты для приготовления
Ингредиенты для соуса бешамель
Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговый рецепт с фото инструкцией
Реальные отзывы

Греческая мусака — довольно калорийное блюдо, поэтому оно вряд ли подойдет людям придерживающимся диетическому питанию, подразумевающему подсчет калорий. Тоже самое касается мужчин, женщин и детей, страдающих сахарных диабетом, хроническими заболеваниями и воспалительными процессами, — обострением гастрита, панкреатита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Немного про блюдо

Мусака по-гречески с баклажанами по рецепту с фото — одна из главных особенностей средиземноморской кухни. Классическое блюдо со стертой историей подается в ресторанах и кафе всего мира, направленных на изысканную, слегка домашнюю кухню. Однако, несмотря на большую популярность греческого блюда, рецепт в каждой стране разный. На родине мусаки вариант приготовления запеканки подразумевает собой сочетание мяса и баклажанов. Сербское меню подразумевает добавление помидоров или томатов, а в городах Болгарии еще и картофеля. В Арабских Эмиратах мусака сильно отличается от классического рецепта, ведь там её подают в охлажденном виде, как и большинство овощных салатов.

Мусака произносится с ударением на последнюю гласную букву. Поэтому, чтобы «не упасть в грязь лицом» произносите название правильно. Это покажет окружающим вашу грамотность и глубокое познание в приготовлении необычных на первый взгляд блюд.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

Попробовавшие хотя бы раз рецепт мусаки по-гречески, уже не могут устоять перед вкусным и невероятно ярким блюдом. Греческая запеканка состоящая из классических ингредиентов подается не только в изысканных и дорогих заведениях, но и готовится в домашних условиях своими руками. Рецепт подразумевает собой пошаговое простое приготовление по фото инструкции. Справиться с ним сможет даже «новичок», умеющий готовить только яичницу и макароны с тушенкой.

Перед началом готовки обязательно заранее собрать все составляющие воедино. На столе должны лежать следующие продукты: картофель, баклажаны, говяжий или свиной фарш (по вкусу), твердый сыр, оливковое масло и заранее приготовленный соус Бешамель или ингредиенты к нему.

Важно! Чтобы сократить время на приготовление простой и вкусной запеканки, можно заранее нарезать картофель кружочками и обжарить на небольшом огне. С баклажанами и фаршем тоже необходимо поступить также. Правда каждый из ингредиентов необходимо готовить отдельно.

мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото

Почему стоит использовать оливковое масло?

В рецепте мусаки по-гречески с баклажанами по фото ограничений нет. Однако, чтобы не навредить сочетанию ингредиентов, лучше не экспериментировать, заменяя продукты по своему вкусу. То же самое касается и оливкового масла, предназначенное для обжарки картофеля, баклажанов и фарша с луком, и смазки формы. В отличие от подсолнечного, оно менее калорийное, а главное — вредное. Масло насыщенно витаминами группы A, E, K, D, а также омега кислотами, что не мало важно для здоровья организма и поддержания хорошего иммунитете.

Оливковое масла уже много лет выступает в приоритете в заправке салатов и обжарки многих блюд. Вот и мусака по-гречески с баклажанами рецепт с фото не является исключением из правил. Повара в Греции и Франции готовят средиземноморское меню на основе именно этого масла.

Греческая мусака и французская лазанья, сходства и разница

Сравнивая два схожих по технике, и абсолютно разных по вкусу блюда, нельзя не выделить сходства и разницу. В отличие от лазаньи придуманной во Франции, мусака по-гречески включает в свой рецепт добавление картофеля и баклажанов, и исключает добавления теста (листов). А вот отмечая схожесть, можно выделить многослойность, добавление помидоров для сочности и соус Бешамель.

Продукты для приготовления:

  • 4 небольших баклажана;
  • 5 средних картофелин;
  • 3 крупных томата;
  • 1 средняя луковица;
  • 600-700 г. фарша (только не диетического мяса);
  • 250 г. сыра моцареллы;
  • 1/2 стакана красного вина;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • соль, специи и перец — на свой вкус;
  • измельченная палочка корицы;
  • измельченная сухая мята;
  • масло для обжарки (желательно оливковое).

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • 4 стакана сливок;
  • 100 г. сливочного масла;
  • несколько ложек муки для загустения соуса;
  • свежие травы.

Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговый рецепт с фото инструкцией

1) Нарежьте баклажанчики дольками или кружочками, натрите солью и замочите в прохладной воде на 40 минут, чтобы удалить горький вкус. После обжарьте на оливковом масле на тихом огне, выложите на тарелку, заранее застеленную салфеткой. Это позволит впитать лишний жир.

2) Очистите картофель от кожуры, нарежьте кружочками, слегка посолите и поперчите. Обжарьте на медленном среднем огне с одной и другой стороны до образования золотистой корочки. Готовый ингредиент отставьте в сторону.

3) Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с помощью ножа тонкую кожицу. Порежьте на мелкие кубики и отставьте в сторону.

4) Нашинкуйте лук и выложите в сковороду, заранее смазанную оливковым масло. Дождитесь, пока лук даст сок и выложите фарш.

5) Обжаривайте мясной фарш на протяжении 3-6 минут, потом выложите помидорчики, сухое красное вино, нарубленную зелень и приправы. Долейте воду и готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности.

6) Как все продукты для мусаки по-гречески будут готовы, начинайте приготовление соуса бешамель. Для этого в удобной кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте муку и дождитесь, пока она приобретет золотистый оттенок. Медленно вводите молоко, не забывая при этом помешивать. Добавьте немного соли и перца, доведите до кипения и выключите.

7) В слегка остывший фарш выжмите чеснок и добавьте корицу. Перемешайте.

8) Натрите сыр с помощью терки и отставьте в сторону.

9) Стеклянную форму смажьте с помощью кисточки оливковым маслом и приступайте к поочередному сбору слоев мусаки по-гречески.

10) На дно приготовленной заранее формы выложите небольшой слой соуса Бешамель, поверх разложите кружочки картофеля, после — обжарку из мясного фарша, баклажаны, тертый сыр и соус бешамель. Если останутся лишние продукты, не стоит накладывать два слоя друг на друга. Гораздо лучше повторить последовательность слоев еще раз, закончив многослойность сыром и заправкой.

11) Практически готовое блюдо поставьте в духовку на 180 градусов на 25 минут. Мусака по-гречески с баклажанами по рецепту с фото готова, можете подавать для родных и близких.

мусака по-гречески с баклажанами: пошаговый рецепт с фото инструкцией 1 мусака по-гречески с баклажанами: пошаговый рецепт с фото инструкцией 2

Реальные отзывы

  • Варвара, 27 лет

Впервые попробовала мусаку в Греции. Сказать, что не понравилось или наоборот, запомнилось, — не могу. Среднестатистическая еда средиземноморской кухни, можно даже сказать — на любителя. Поэтому готовить её вряд ли буду.

  • Дмитрий, 26 лет

Обожаю это блюдо! Моя жена готовит его несколько раз в месяц, правда не всегда с соусом бешамель. Иногда она решает сократить калорийность, используя в качестве заправки сметану. Вместо обжарки задействована духовка, а вместо твердого сыра — моцареллу.

  • Юлия, 37 лет

Готовлю мусаку всегда по классическому рецепту. В домашних условиях выходит ничуть не хуже, чем в ресторане. Самое главное — соблюдать пропорции и не менять ингредиенты на альтернативные.

  • Михаил, 44 года

Работаю поваров 20 лет, но к самым любимым и утонченным блюдам греческой кухни могу отнести не много рецептов. Мусака по-гречески — одна из них! Выглядит красиво, а по вкусу — ничуть не хуже, чем французская лазанья.

реальные отзывы

Предыдущая запись Соус барбекю — рецепт в домашних условиях
Следующая запись Соус терияки — рецепт в домашних условия